Stille Zeit mit Sicherheit – Feuerwehr gibt Tipps zur Weihnachtszeit

Durch Unachtsamkeit gehen immer wieder Adventskränze und Weihnachtsbäume in Flammen auf. Um das zu verhindern, gibt die Feuerwehr Tipps zum Umgang mit den Bäumen und Kerzen. Das solltet ihr beachten:

• Adventskränze und Weihnachtsbäume möglichst weit weg von Gardinen und anderen leicht brennbaren Gegenständen aufstellen.
  • Nur nichttropfende Kerzen verwenden und so befestigen, dass keine Zweige oder Bänder in Brand geraten können.
  • Erhöhte Vorsicht beim Anzünden der Kerzen. Stets mit den Kerzen an der Spitze des Baumes beginnen.
  • Kleine Kinder und Haustiere von Tannenbäumen mit brennenden Kerzen zurückhalten.
  • Halten Sie vorsorglich einen Eimer Wasser oder Feuerlöscher griffbereit.
  • Lassen Sie brennende Kerzen nie unbeaufsichtigt.
  • Tannenbäume bis zum Fest im Freien oder kühl aufbewahren.
  • Der Baum muss einen festen und sicheren Stand erhalten (wenn möglich durch Anbinden sichern).
  • Tannenbäume mit dem Fuß ins Wasser stellen um ein schnelles Austrocknen zu verhindern.
  • Elektrische Baumbeleuchtung muss VDE-geprüft sein. Innerhalb der Lichterkette darf die Spannung nur 24 V betragen.
  • Der vertrocknete Weihnachtsbaum sollte schnell aus der Wohnung entfernt werden, damit er kein Feuer fangen kann